ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ ЦИФРОВОГО И ГУМАНИТАРНОГО ПРОФИЛЕЙ «ТОЧКА РОСТА»
- Общие положения.
- Педагог дополнительного образования назначается и освобождается от должности директором школы. На период отпуска и временной нетрудоспособности педагога дополнительного образования его обязанности могут быть возложены на другого педагога дополнительного образования или учителя. Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора школы, изданного с соблюдением требований законодательства о труде.
- Педагог дополнительного образования должен иметь профессиональное образование, специальную подготовку или соответствующий опыт работы.
- Педагог дополнительного образования подчиняется непосредственно директору школы и руководителю Центра.
- В своей деятельности педагог дополнительного образования руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании в РФ», указами Президента Российской Федерации, решениями органов управления образованием всех уровней по вопросам образования и воспитания обучающихся; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также уставом и локальными правовыми актами школы ( в том числе правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями директора, настоящей должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом). Педагог дополнительного образования соблюдает Конвенцию о правах ребенка.
- Функции
Основными направлениями деятельности педагога дополнительного образования являются:
- Организация учебно-воспитательного процесса во внеурочной деятельности с учащимися, руководство им и контроль за развитием этого процесса.
- Обеспечение социализации, формирования общей культуры личности, осознанного выбора и последующего освоения профессиональных программ учащимися.
- Обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности во время занятий с учащимися.
- Должностные обязанности
Педагог дополнительного образования выполняет следующие должностные обязанности:
3.1.Анализирует
- результаты усвоения учащимися программы занятий своего кружка, секции, студии и т.п.
3.2.Прогнозирует:
- тенденции изменения ситуации в области образования для корректировки учебных планов и программ дополнительного образования;
- последствия запланированных изменений в программе, учебном плане;
- последствия внедрения новшеств.
3.3.Планирует и организует:
- учебно-воспитательный процесс во время проведения мероприятий с учащимися;
- осуществление систематического контроля за усвоением учащимися программы;
- просветительскую работу для родителей (законных представителей) по вопросам организации усвоения программ;
- овладение рациональными способами и приемами деятельности учащихся.
3.4.Координирует:
- работу учеников по освоению программ;
- взаимодействие учащихся между собой во время проведения занятий и мероприятий.
3.5.Контролирует:
- систематическое качество знаний учащихся;
- соблюдение учащимися во время занятий правил для учащихся и техники безопасности;
- безопасность используемых в процессе занятий с детьми оборудования, приборов, технических и наглядных средств обучения.
3.6.Корректирует:
- ход выполнения плана и программ;
- знания учащихся по профилю обучения.
3.7.Разрабатывает:
- инструкции для учащихся по проведению лабораторных и практических работ.
3.8.Консультирует
- учащихся по профилю занятий.
3.9.Оценивает
- текущее и итоговое качество знаний учащихся по преподаваемому предмету.
3.10.Обеспечивает:
- своевременное составление установленной отчетной документации и ее представление непосредственным руководителям;
- своевременное проведение инструктажа обучающихся по технике безопасности в закрепленном помещении и его регистрацию в журнале;
- сохранность оборудования, мебели и санитарного состояния закрепленного помещения, а также любого другого помещения, в котором педагог проводит какое-либо мероприятие с детьми;
- своевременное информирование дежурного администратора о невозможности выхода на работу из-за болезни.
3.11.Принимает участие в работе
- педагогического совета школы, методического объединения и т.п.
- Права
Педагог дополнительного образования имеет право:
4.1.Выбирать и использовать
- в своей работе методики обучения, учебные пособия и материалы, учебники, методы, утвержденные школой.
4.2.Давать
- обязательные распоряжения ученикам во время занятий.
4.3.Привлекать
- к дисциплинарной ответственности обучающихся за проступки, дезорганизующие учебно-воспитательный процесс, в порядке, установленном правилами о поощрениях и взысканиях.
4.4.Принимать участие:
- в разработке учебного плана и образовательной программы;
- в принятии решений педагогического совета и любых других коллегиальных органов управления.
4.5.Вносить предложения:
- о начале, прекращении или приостановлении конкретных методических, воспитательных или инновационных проектов;
- по совершенствованию учебно-воспитательной и экспериментально-методической работы.
4.6.Повышать свою квалификацию. Аттестоваться на добровольной основе на соответствующую квалификационную категорию и получить ее в случае успешного прохождения аттестации.
4.7.На защиту профессиональной чести и достоинства. Знакомиться с жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.
4.8.Защищать свои интересы самостоятельно и (или) через представителя, в том числе адвоката, в случае дисциплинарного расследования или служебного расследования, связанного с нарушением педагогом дополнительного образования норм профессиональной этики. На конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
- Ответственность
- За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы, руководителя Центра и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование прав, предоставленных настоящей инструкцией, повлекших дезорганизацию образовательного процесса педагог дополнительного образования несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
- За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, педагог дополнительного образования может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом Российской Федерации «Об образовании». Увольнение за данный проступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
- За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса педагог дополнительного образования привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
- За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба (в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также неиспользование прав, предоставленных настоящей инструкцией, педагог дополнительного образования несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
- Взаимоотношения. Связи по должности.
Педагог -организатор:
- Работает в соответствии с нагрузкой по расписанию, утвержденному директором школы.
- Самостоятельно планирует свою работу на каждый учебный год и каждую учебный триместр в соответствии с учебным планом школы и утвержденной программой.
- Получает от директора школы и руководителя Центра информацию нормативно-правового и организационно-методического характер.
- Систематически обменивается информацией по вопросам, входящим в свою компетенцию, с педагогами. Исполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде и уставом школы на основании приказа директора.