В рамках нацпроекта «Образование» в сельских школах и образовательных организациях открываются центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, расположенных в сельской местности и малых городах. Целями деятельности центров являются создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей; обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «ОБЖ».
Центры также дают ребятам возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах. Для работы в центрах учителя сельских школ повышают квалификацию.
Рекомендуется использование инфраструктуры центров во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
29 сентября 2020 г. в рамках регионального проекта «Современная школа», нацпроекта «Образование» состоялось торжественное открытие Центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» на базе нашей школы (МБОУ «Андрейковская СОШ»).
«Точка роста» оснащена полностью мебелью и оборудованием. Оборудование используют также учителя школы в рамках проведения общеобразовательных уроков.
В настоящее время Центр работает по следующим программам: «Мир вокруг нас», «Социальная информатика», «В мире шахмат», «Юный спасатель», «Планета спорта», «Основы блочного программирования», «Робототехника», «Технологии создания цифрового изображения», «Промышленный дизайн», «Здравствуй, Франция!». Каждый из учащихся нашей школы и ребята других школ могут выбрать программу в соответствии со своими интересами и потребностями.
Программы для занятий были разработаны самостоятельно нашими педагогами. В настоящее время идет активная работа по созданию видеоуроков.
Педагоги Центра взаимодействуют с классными руководителями и учителями школьного методического объединения предметной области «Искусство». Слаженная работа коллектива помогает в достижении поставленной цели и решению задач.